Shopping Cart
Your Cart is Empty
Quantity:
Subtotal
Taxes
Shipping
Total
There was an error with PayPalClick here to try again
CelebrateThank you for your business!You should be receiving an order confirmation from Paypal shortly.Exit Shopping Cart

 Sylvia ELOIDIN

  • Experte en Diététique et Docteur en sociologie de l'alimentation, spécialisée en Education alimentaire, prévention et promotion de la santé.

  • Créatrice et gérante de l'O'CEAM.

  • Lauréate en 2015 du concours " Jeunes talents d'Outre-mer ", catégorie " Confirmés " organisé par la CASODOM, France hexagonale.

  • Lauréate en 2013 de l'appel à projet " Jeunes entrepreneurs ", organisé par la Région Martinique, Martinique.

  • Passionnée de Diététique, elle a un parcours atypique en la matière : à la fois de "sciences dures" (biologie, diététique, alimentation, nutrition) et de "sciences humaines" (sociologie de l'alimentation).

Acras

Photo O'CEAM

  • Elle a ainsi effectué 12 années d'études au cours desquelles elle a réalisé 18 mois de stages (Martinique, Guadeloupe, Toulouse, Bordeaux, Tours) et rédigé 5 mémoires et 1 thèse en lien avec l'alimentation.

Sylvia ELOIDIN's thesis and 5 dissertations

Photo O'CEAM

  • En effet, après avoir eu son baccalauréat Scientifique option biologie en Martinique, elle a d'abord obtenu un diplôme de BTS Diététique (bac +2).

  • Puis, ne voulant pas être diététicienne compte-tenu des débouchés en perspective proposés (99% dans "le curatif " et "le palliatif" à l'hôpital), et intéréssée davantage par la prévention, elle s'est spécialisée dans la Promotion de la santé, la Prévention et l'Education alimentaire par une formation complémentaire Diététique spécialité Education alimentaire puis un master 2 Promotion de la santé, prévention, éducation pour la santé appliqué à l'alimentation (bac +5).

Yam and dachine

Photo O'CEAM

  • Ensuite, pour mieux comprendre les habitudes et comportements alimentaires des individus, en particulier des Antillais, et tenir compte de leur contexte socioculturel, elle a entrepris un Doctorat de sociologie de l'alimentation (bac +8).

Remise du diplôme de doctorat à Sylvia ELOIDIN

Photo O'CEAM

  • Sa thèse portait sur les "Mutations de l'alimentation des jeunes migrants originaires des Antilles françaises, étudiants en France métropolitaine".

  • Une étude de terrain auprès de plus de 50 étudiants martiniquais et guadeloupéens comportant 150 heures d'entretiens environ avec ces derniers a été menée.

  • Il s'agissait d'étudier les pratiques alimentaires des étudiants antillais vivant en France métropolitaine avant (en Martinique et en Guadeloupe) et après leur migration (en France hexagonale), afin d'identifier les changements au niveau de leur alimentation et les conséquences sur leur santé.

  • Car beaucoup d'antillais partent en France métropolitaine pour leurs études et prennent du poids (parfois 10 à 20 kilos), du fait de nombreuses modifications de leurs habitudes alimentaires ayant pour cause de multiples facteurs...

Nougat pistache

Photo O'CEAM

  • Son leitmotiv est : "Mieux vaut prévenir que guérir !".

O'CEAM

  • Observatoire et centre d'éducation alimentaire martiniquais, nom commercial de l'entreprise de Sylvia ELOIDIN, qu'elle a créée en janvier 2011.

  • Organisme de formation.

Patate douce

Photo O'CEAM

  • Domaine d'activités d'O'CEAM : Conseil et formation en Diététique dans un but de prévention et promotion de la santé liées à l'alimentation.

  • Prestation de service principale proposée par O'CEAM :

- Ateliers d'éducation alimentaire :

il s'agit de formations interactives sur l'équilibre alimentaire avec nos produits locaux notamment pour apprendre à manger équilibré, pour les PARTICULIERS et les ENTREPRISES.

  • Autres prestations de service proposées par O'CEAM :

- Conférences-débats sur l'alimentation

Horaires :

Lun.-Ven. : 9h - 17h